Arbeitsgruppe Hövels
Die AG Hövels entwickelt biotechnologische Verfahren zur Herstellung funktioneller Zuckeralternativen. Ziel ist es, innovative und nachhaltige Süßungsmittel mit Hilfe einzigartiger Bio-Katalysatoren zu synthetisieren, hochrein aufzubereiten und für industrielle Anwendungen nutzbar zu machen. Unser methodisches Spektrum reicht von molekularbiologischen Arbeiten über mikrobiologische Fermentation bis zur skalierten Produktion und Aufreinigung der erschlossenen Zuckeralternativen. Dabei werden frühzeitig regulatorische Anforderungen wie der Einsatz QPS-konformer Mikroorganismen und die Vermeidung antibiotischer Selektionsmarker berücksichtigt. Unsere Forschung ist eng mit dem mehrfach prämierten Gründungsvorhaben Sweethoven Biotech verknüpft, das mit biobasierten und gesünderen Süßungsmittel einen Beitrag zur Nationalen Reduktionsstrategie und zur Ernährungswende leisten möchte.
Kontakt
Dr. Marcel Hövels
2.012
Meckenheimer Allee 168
53115 Bonn