Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie
Das Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie widmet sich der Erforschung von Mikroorganismen. Sie stellen die zahlenmäßig größte Fraktion der lebenden Materie auf unserem Planeten dar und weisen aufgrund ihrer Anpassung an verschiedenste Lebensräume eine große Vielfalt auf.
Unsere Forschung, die auf ein grundlegendes Verständnis der molekularen Mechanismen und Funktionen der mikrobiellen Biochemie und Zellbiologie abzielt, ist eine wichtige Voraussetzung für die Entwicklung neuer biotechnologischer und medizinischer Anwendungen. Eine Übersicht und Einführung in unsere aktuellen Forschungsprojekte und Themen finden Sie hier.
Unser Lehrangebot umfasst Module in den Studiengängen B.Sc. Biologie und M.Sc. Mikrobiologie. Weitere Informationen zu den konkreten Lehrveranstaltungen und zu unserem Institutskolloquium finden Sie hier.
Aktuelles
Das Start-up Sweethoven Biotech präsentierte beim Pitch-Event der Südzucker AG seine ballaststoffbasierte Zuckeralternative vor namhaften Vertretern der Lebensmittelbranche und nutzte die Gelegenheit zum Austausch im Rahmen des EIT Food Entrepreneurship Programms.
Die World Antimicrobial Resistance Awareness Week (WAAW) ist eine jährlich stattfindende weltweite Kampagne, die darauf abzielt, das Bewusstsein und das Verständnis für die Problematik der Antibiotikaresistenz zu fördern.
Das diesjährige Thema lautet: Educate. Advocate. Act now. Es ist ein dringender Aufruf, gemeinsam aktiv zu werden!
Das Start-up „Sweethoven Biotech“ präsentierte erfolgreich seinen süßen Ballaststoff auf der NEXT BITE Konferenz und weckte Interesse bei Lebensmittelproduzenten für Testmengen.
Sweethoven Biotech erreichte nach dem Bio-Gründer Wettbewerb den 3. Platz beim BioRiver Boost2024! für ihre ballaststoffbasierte Zuckeralternative.