Das universitäre Forschungsprojekt Sweethoven Biotech war am 24. September 2025 auf der Ideenfutter Expo in Neuss vertreten – einer der wichtigsten Branchentreffpunkte für Food-Tech-Innovationen und nachhaltige Ernährungstrends in Nordrhein-Westfalen. Im Rahmen des Gemeinschaftsstandes von BIO.NRW stellten Dr. André Neff und Dr. Marcel Hövels aus dem Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (IFMB), Universität Bonn, ihre biotechnologisch hergestellten, ballaststoffbasierten Zuckeralternativen vor.
Ein besonderes Highlight waren Prototypen von Keksen und Marmelade, die Aamir Lonne im Rahmen seiner Masterarbeit unter Verwendung des am IFMB hergestellten süßen Ballaststoffs entwickelt hat.
Mit der Teilnahme an der Ideenfutter Expo konnte Sweethoven Biotech zahlreiche Kontakte zu Unternehmen, Investor:innen und Akteur:innen der Lebensmittelbranche knüpfen und seine Vision einer nachhaltigen, präbiotischen Zuckeralternative einem breiten Fachpublikum präsentieren.